中新国际时尚网欢迎您!
时尚资讯 当前位置:首页 > 时尚 > 时尚资讯

疫情风采:将爱心和责任倾注疫情防控第一线 ——记宝东街道办事处副主任赵希雷

来源:中新网  作者:周宾祖 许振峰  时间:2020-02-16 09:20:27  点击数:

 中新国际时尚网河南讯(周宾祖 通讯员 许振峰)在2020年这个特殊的春节,一切都格外冷清,此起彼伏的喧闹声失于天际,串门拜访藏匿于云间,春节联欢也早已抛之脑后,一场突如其来的疫情,打乱了所有人的春节计划。疫情当前,有这样一种人,他冲锋在前,有着疫情一日不除,就一日不退的侠骨,他就是河南省新乡市凤泉区宝东街道办事处副主任——赵希雷!    

 疫情就是命令,防控就是责任。打赢抗疫阻击战就是自己的责任,宝东街道第一次疫情防控会工作部署完后,赵主任立即投入到分包的电力社区疫情防控中。他将社区人员、联户党员和志愿者40多人分成外来人员排查、宣传、消杀、居家隔离和卡点检测五个组,紧张有序开展疫情防控工作。赵希雷制定排查台账,组织联户党员等相关人员对37栋居民楼1317户居民进行地毯式排查,确保“不漏一户、不漏一人”,有效防止了疫情的“外源性输入”。同事还积极协调驻区单位和企业参与疫情防控工作,动员辖区企业为疫情防控工作捐款捐物,很大程度上解决了办事处疫情防控物资缺乏的现状。

为了尽快设置好电力社区卡点,最大限度的阻止疫情输入。赵主任从附近建筑工地协调来活动板房和搭脚手架的钢管200余根,带领办事处人员连夜搭建了30多米长的钢管墙封堵卡点道路,建好活动板房作为卡点值班室,保障了卡点防控工作的有效开展。赵希雷每天坚守在电力社区党员先锋队卡点上,带队值守,严格执行“三查一测”。对辖区出入人员、车辆双向排查登记、测量体温、疫情防控宣传、车辆消毒……,让党旗在防疫第一线高高飘扬,成为辖区群众生命健康安全的第一道屏障。从大年三十到现在,连续二十多个日夜奋战在防控第一线,累了,随便找个椅子坐坐,冷了,就原地走动走动。当有人说工作那么拼命干什么,他笑着说:“比起奋战在一线的白衣天使,我们这算不了什么,只要辖区群众都平安,再苦再累也心甘。”

“返乡人员生活极其不便,我们需要在生活上对他们多关心帮助”,这是赵希雷主任经常对分包同志、联户党员说的话。电力社区居家医学观察的共13户48人(其中包含返乡人员17人),为解决他们生活上的不便,安排分包同志、联户党员帮助他们购买生活用品、送消毒液、送香皂、倒垃圾,并把非常紧缺的口罩等医用物资送给他们,让返乡人员配带,防止与家人交叉感染。他还通过微信经常和返乡人员沟通交流,及时了解他们的思想动向,向他们转发疫情发展态势、相关信息及自我防护知识,传递党组织对他们的关心和关爱,帮助他们减轻心理压力,克服心理恐慌,让他们感受到隔离不隔爱。当有人说起他心细,像对家人一样对待返乡人员时,赵主任有些无奈地说:“感觉最愧疚的是对不住家中老人和妻子。”为了疫情防控工作,他无暇抽身照顾老人,七十多岁行动不便的父亲还要照顾九十多岁的奶奶,家中两个孩子也没能见上几面。有天夜里五岁的儿子打来电话说:爸爸,我怎么好几天没有见你了。面对孩子天真的问话,他无言以对,只能给孩子许下承诺:明天爸爸早点回家。

 疫情就是命令,防控就是责任!赵希雷主任是宝东街道疫情防控战中党员和志愿者的一个缩影,是街道、社区所有人员、联户党员和志愿者奉献与坚守的写照。战“疫”还在继续,宝东街道继续把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

共有条评论

发表评论

验证码: