中新国际时尚网欢迎您!
时尚资讯 当前位置:首页 > 时尚 > 时尚资讯

河南新乡:红旗区组织2020年度基干民兵应急队伍集中点验

来源:中新网  作者:周宾祖  时间:2020-05-16 16:23:10  点击数:

      中新国际时尚河南讯(周宾祖 通讯员 韩丙鹏  张蕾)我宣誓:“服从中国共产党领导,积极参加国家建设,忠实履行国防义务......参军参战,支援前线,英勇顽强,不怕牺牲,坚决完成任务,永不背叛祖国。”雄厚的誓词在河南省新乡市红旗区民兵集中点验大会上响起。近日,河南省新乡市红旗区人武部集中利用5天时间,分别组织辖区内10个乡(镇)街道综合应急排、区属综合应急连、市属公共设施抢修抢建连的500名基层民兵进行集中点验。

      1.jpg
      为贯彻落实新时期民兵建设发展的指示精神,巩固民兵组织建设,提高民兵兵员质量,检验民兵反应能力,努力锻造一支“听党话、反应快、拉得出、能力强”的民兵队伍,红旗区人武部在今年的民兵整组工作中,采取“军地协同、平战结合、从严把关、科学编组”的方式,切实把民兵整组工作压紧压实,挤干水分,真正建立起一支经得起拉动、能完成任务的过硬民兵队伍。
       一、加强党管武装,抓好动员部署。利用党管武装工作会议、民兵组织整顿推进会之机,把民兵组织整顿摆上地方党委、政府要事议事日程,纳入年度工作要点,成立组织机构,联合发文、并将督导检查落到实处。  
      2.jpg
       二、强化军地协作,搞好联动编兵。 4月初以来,人武部主官先后走访了辖区20余家企(事)业单位,组织民兵潜力核查,详细了解编建的人员数量、质量、专业类别等信息。通过现地参观调研、座谈了解。积极主动化解矛盾问题,得到了编兵单位的充分支持。  
       3.jpg
       三、按需科学编组,优化编兵架构。严格落实民兵编组办法,严格落实党员比例、退伍军人比例要求。做到“六不编”:即政审不合格不编、身体不合格不编、超龄不编、入队意愿不强烈不编、长期不在位者不编、非专业人员不编;同时,着眼兵员专业需要,对非本地户籍但愿意入队的、个别专业人员、近年退役战士,采取各种渠道主动吸收进队伍,使每个基干民兵都拉得出、过得硬。   
       4.jpg
5.jpg
       四、紧前开展教育,筑牢思想防线。利用民兵点验之机,扎实开展学习《中央军委2020年开训动员令》,并对参加点验基干民兵进行思想政治教育。通过教育,鼓舞了士气,振奋了精神。“平时服务,急时应急,战时应战,我们将在经济建设和国防建设中更好的发挥基干民兵的作用”。综合应急连的政治指导员李堂胜如是说。   
       6.jpg
7.jpg
7.jpg
      五、协调经费保障,完善物资器材。依据《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国兵役法》、《民兵工作条例》等文件,协调区委、政府每年度拨付不低于3万元的日常工作经费,纳入乡(镇)、街道财政预算。同时,按照“军事机关配发、行业系统预征预储、政府适当购置”的办法,完善专业队伍和特殊专业力量遂行任务所需的装备物资,做到“应急优先、保障重点、一专多能”,提升遂行多样化军事任务的能力。  
      8.jpg
      人武部部长王宝贵同志指出,组织基干民兵点验是民兵整组工作的一项重要内容。同时民兵队伍如何在新时代担当作为提出了四点要求:一是要充分认清民兵整组工作的重要意义。切实增强使命感和责任感,认真履行义务和职责,为国防和经济社会建设贡献自己的力量。二是要编实建强民兵队伍。坚决杜绝“墙上编兵”“抽屉编兵”等现象,切实立起编实、训实的务实作风。三是要持续加强基层建设。对照《民兵整组工作规范》,基层武装部规范化建设全部达标。四是要有效发挥民兵作用。要在应急、维稳工作中当卫兵,在重大任务中当尖兵,在促进社会和谐中当标兵,在经济发展中当排头兵。 最后,王宝贵同志希望全体基干民兵能够以这次点验大会为契机,增强使命感,做到“召之即来,来之能战,战之必胜”,以实际行动为强军梦作出更大的贡献。

9.jpg

共有条评论

发表评论

验证码: