中新国际时尚网欢迎您!
时尚资讯 当前位置:首页 > 时尚 > 时尚资讯

大写意花鸟画家王凤年

来源:中新网  作者:周宾祖  时间:2020-05-17 22:09:21  点击数:

        中新国际时尚河南讯(周宾祖 通讯员 任重寒随黄梅飘书案,春载红雨落阶前。又是一年逝去,今天是大年三十,窗外此起彼伏的鞭炮声响彻云霄,而他却在书房整理一年来的“废画”。长期的临池,这些“废画”只不过是一时的宣泄而已。

       如今在眼前,恰恰是这些让他恍然,何为艺术,何为创作,何为继承,何为发展……作品的意义又是什么?这些即非应酬,也非市场,更不顾及是否被认可,只为自己,率性而为,娱乐身心,畅怀抒情。流年易逝,韶华难在,他却依然初心不改。他就是著名大写意画家王凤年。

      王凤年,字红雨,1962年9月生,祖籍河北省廊坊市,师从于王金岭、黄永玉诸先生,先后就读于鲁迅美术学院、河南财经政法大学。现为国家一级美术师、中国艺术研究院特约研究员、中国画院艺委会委员、中国国画家协会理事、中国书法艺术研究院艺术委员会委员、文化部中国文化艺术发展促进会委员。

      王凤年先生的大写意画传承经典而彰显时代气韵,呈现出正大气象的艺术格调。“正大气象”意在弘正极大,极天地之情,是一种刚健昂扬的风采、雄大磅礴的气质、深邃宽阔的境界。它源自中国传统精神文化,体现着儒家的充实之美、汉唐的雄强风骨与北宋的伟岸品格。同时,也体现出了彰显时代气息的、具有雄浑堂正的美学风貌,蓬勃向上、昂扬激越的中国文化气象。

 图片1.jpg

       王凤年先生的大写意画保留了吴昌硕艺术风格雄浑苍茫的书卷金石气,吸收了齐白石开创的清新自然的天趣一路,赋予了大写意艺术的时代气息。作品简约洗练,传神而有趣味,有先声夺人的视觉震撼力,达到了中国花鸟画艺术的新高度。

      图片2.jpg 

       细观王凤年先生的画作,其艺术特色是大刀阔斧,干净利落,浑厚苍莽,朴拙大气,极具雄强之美。写意画妙哉精微,看似粗放,逸笔草草、漫不经心、信手拈来,然而干湿浓淡、疏密虚实、远近高低,意出法度之外,细审全在法度之中。作品中的墨荷之高洁,虬松之刚劲,清梅之野逸,牡丹之华贵,幽兰之风姿,无不笔墨酣畅,动中有静,静中有动,物我合一,给人以携万物自由畅游于天地之间的痛快淋漓之感。

 

图片3.jpg

共有条评论

发表评论

验证码: