中新国际时尚网欢迎您!
时尚资讯 当前位置:首页 > 时尚 > 时尚资讯

胸中有丘壑 丹青自然成 ——品味实力派画家杨松兴的中国山水画艺术

来源:中新网  作者:周宾祖  时间:2020-05-26 12:53:25  点击数:

中新国际时尚网河南讯(周宾祖 谢文正 通讯员 李豫)地僻春来静。静谧的春日,我走进黄河滩上一个叫草坡的村子。这个村子是中原有名的书画村,有近200人从事书画创作。杨松兴先生是其中卓有成就的一位。

       在他的画室中,我们一边品茶,一边聊起他衷情的绘画艺术。生活在平原,画作怎么多为山水呢?杨松兴先生回答:“胸中有丘壑,丹青自然成。” 

       1_看图王.jpg

      空灵的山谷,跌宕的飞瀑,深渺的云烟,远去的帆影。磅薄的气势,恢宏的构图,苍劲的笔法,娴熟的技巧。水墨、宣纸间所蕴含所表现的丰富的情感、深邃的意境、无边的遐思和千古的诗意,使观者推想这样的画作必出自一位深得山水之灵气、深谙丹青之妙法的艺术家之手,很难想象竟源于一位敦厚朴实的农民的笔底。

       杨松兴先生上世纪70年代初出生于河南省原阳县黄河岸边的一户农家, 抑或是黄河文化的滋润,他与生俱来就执迷于绘画,在读小学的时候,他就用稚嫩的笔描摹课本上的图画,因描摹得活灵活现而获得老师的激励, 他的内心也种下了一颗当画家的“种子”。

       到了中学,杨松兴一如既往地喜欢绘画。他把大部分的时间精力都集中在绘画上,也立志考取相关的美术院校进行更加专业化、系统化的学习,遗憾地是高考落榜了。但他毫不气馁,仍然执着在绘画的道路上继续探索前行。为了丰富自身艺术修养,他参加了浙江美术学院的函授学习,几年的系统美术理论、山水技法学习,为他日后的艺术创作打下了坚实的理论基础。他的眼界更加开阔,眼力更加敏锐,鉴赏水平也更加提高,他将自己的创作方向定位于主攻中国山水画创作。

       杨松兴先生爱学习,爱看书,每次出行总要买书回来。他说书是他的老师,知识就在书中。他除了平时阅读绘画方面的书籍外,还研究了中国历史上各个时期著名绘画大师们的基本情况,如他们的家庭背景、所处的时代背景、受教育的程度、所处的地位和人生的追求等,了解中国画历史的发展和变迁。他还喜欢哲学、佛学、道家的思辨思想,他将这些融入自己作品之中,用学养来阐释自己的艺术理念,使作品有了更多的内涵和文化气息。             

2_看图王.jpg

       杨松兴先生非常注重师法传统,他说,中国画的传统是画的根,画的创意则是画的魂。如果一个画家离开了国画的根,可能这幅画也失去了魂。他近取诸身,远取诸物,师古法今,先后临摹学习了宋、元、明、清及等古代山水画精华,还从国画大师齐白石、张大千、吴昌硕、李苦禅、陈半丁、徐悲鸿、启功等先贤的传统风格中汲取营养,把自己对传统文化的领悟,承传润化为清逸笔调,山水画作多表现秀丽的,具有古典风格的画面。

       他在谈论创作时说,中国山水画传统技法是勾、皴、擦、点、染,墨分焦、浓、重、淡、清五色,国画虽然没有欧洲的油画那么讲究光感、造型,但是中国画很讲究图画中的章法,山水画画法容易,章法难,章法就是画的合理布局,画好的确不是一件容易事。景物中的远、中、近、高、低十分讲究。脱离了这些东西,一幅画就像一个人一样,五官及体型都大打折扣,更讲不到美了。

       杨松兴先生崇尚传统却不排斥现代,他从当代画家的各个流派中吸收现代山水技法的绘画理念,借古而开今,作品的筋骨血肉,精神气脉力求体现出笔墨当随时代的创作主张及执着于不鹜时流的绘画艺术追求,力求潜心大美之境界。  

       3_看图王.jpg

      多年来,杨松兴先生坚持外出实地写生,师法自然,他喜欢一个人走进一条山沟,或是一条杨柳依依的河岸,甚至一片庄稼地里,轻轻地眯了眼,用心聆听山野传来的自然气息,寻找自我艺术灵感的突破,将百家之长与自身感悟融会贯通,自成一格,赋予了山水画丰姿卓然的自我内涵,使得他的画作充满了勃勃生机,又彰显着一种玄妙的禅的意韵:淡泊宁静,淳朴自然。

       水墨画秉承了自然的精华,吸纳天地之灵气,在表现手法上,体现着画家的内在修为与深厚功力。很多水墨画家,都以“仿古”为主,缺了个性的“韵”,少了些现代的“味”。而杨松兴先生在自己的人生经历与体验里,提炼出一种对水墨艺术有益趣的的理念,以自己含而不露的矜持与沉稳,以如水的清澈与坦荡,将水墨情怀写意到别致,并穿越了千年历史,在一次次求新中并没改变水墨之内涵,只是承合了时代的需求,映了当代水墨人的心境。他把文学的情,现实的理,传统的魂和当代水墨的艺术观念融合在一起,提炼成能显现自己个性与经历的画面风格。

       细细品味杨松兴先生的水墨画境,画面上的浓淡粗墨,骨如劲松,韵如飞仙,清浅细墨,形若苔静,意似朵莲,用自己特有的水墨语言,将人生沧桑的心境,描摹得栩栩如生。   

      4_看图王.jpg 

       他的作品《高士松瀑》《秋山琴韵》《江流天地外》《高怀》等,都是他这种艺术追求的体现。高耸的山峰,飞溅的瀑布,潺潺的小溪,缥缈的云烟,苍劲的松柏,幽静的山谷间,仿佛能听到鸟儿的脆鸣,蜿蜒的山径通向山腰处的茅舍,仿佛能听见文人雅士饮茶弈棋时的笑声,这不正是人们所追求的世外桃源吗?人们的理想之地也正是他画中的意境,这充满诗情画意的山水画卷便是他的风格,也是他艺术追求的境界。

        杨松兴先生执著地追求着绘画事业,在绘画之外的闲暇之余,书法、篆刻、作诗配图成了他的业余爱好。他在每幅绘画作品中,都会即兴赋诗一首,做到了画中有诗、诗中有画,互为包容,互为关联。他为《醉美江山图》题写了四句诗:“大山气迈有真情,松烟飞瀑传雷鸣。十里秋林茅舍客,溪水鸟语心醉屏。”极富诗情画意,令人憧憬和向往。  

5_看图王.jpg

       杨松兴先生师古人,师自然,师道法,孜孜不倦;画山水,画心境,画修为,淡薄名利。做画先做人,这是他一贯的信条。经过30年的不懈努力,他在中国山水画创作上成绩斐然。

       他现为中国美术家协会河南分会会员、中国国画家协会理事、中国长城书画家协会会员、中国领导干部书画研究院副院长、中国书画艺术家联合会副主席、中原画版(书风)联盟副主任委员,作品多次荣获全省及全国大奖,有的作品被艺术馆收藏。2006年5月所创作品《清泉石上流》被香港集益集团收藏。 2016年,被郑州轻工业学院聘为艺术客座教授。但是他从不因此而骄矜自满。   

6_看图王.jpg

       晚唐诗论家司空图在《诗品》中曾用“空潭泻春,古镜照神”来形容艺术的心灵,可见精神的淡泊,是艺术空灵化的基本条件,是艺术家人格的心襟气象,这心襟、这气象能令人“事外有远致”,作品的神韵方能油然而生。

       正是因为有了这种成熟的艺术自觉,杨松兴先生才肯于面壁,又甘于寂寞,以画示心,以画会友,他以自己朴素、自然的心灵走着自己的艺术之路。

       对于越来越多的求画者,他都不是随随便便的画画了事,因为画家的每一幅作品都是自己的一种心境的构思,将求画者拒之门外,自己心里不舒服,也会伤害了朋友。但是他送出的作品一般都是有文化和懂艺术的人士。 杨松兴先生曾阐述做人的观点,做事之前先做人,交朋友,选择朋友也是这样的;就像古人所说“君子之交淡如水”,没有更多的私心杂念,交君子不交小人。在朋友圈中,杨松兴先生人品一致评价很好,他从来不评论同行作品如何,不诋毁别人,好与坏是别人的事。他承诺的事情都会得到兑现,那就是做事比较诚信,失去了诚信就失去了做人的基本准则。

       虽然地处幽僻,但杨松兴先生有着对中国画艺术追求心灵高地。几十年来,他一直坚持不懈地与古人对话,用画笔开掘着中华传统文化最深厚、最本真、最动人、最令人仰止的精髓,又融入自身对现代社会的思考,体现了作为一名画家的人文关怀及社会责任,同时也开拓出了一片属于自己的独特的艺术领地。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”杨松兴向着中国画艺术的最高境界在不断地攀登…… 

7_看图王.jpg

 

共有条评论

发表评论

验证码: