中新国际时尚网欢迎您!
时尚资讯 当前位置:首页 > 时尚 > 时尚资讯

勤奋干练精英女 励志创业终有成——河南杞县百川农贸中心郝海娜的传奇风采

来源:中国经济新闻联播  作者:周宾祖  时间:2020-08-29 16:00:39  点击数:

 中国经济新闻联播8月29日河南开封电(记者 周宾祖 通讯员 杨委峰 郭逸静 汤凤军)清秀的面容、时尚的搭配、率真的性格、沉着冷静的思维、干事创业的格局,一时间赢得了中央、省、市级数十家媒体集中报道。她就是河南杞县百川农贸中心经理郝海娜。

微信图片_20200828164813.jpg

郝海娜是河南省杞县圉镇后城村一个有梦想的80后女孩,一双澄净如水的眼睛透视着内心的执着和坚定。

微信图片_20200828164826.jpg

初中毕业后,她就开始了艰辛的打工岁月,曾南下广州、深圳,进入纺纱厂做流水线工人,当时因年龄较小,常常想念远在家乡的父母,可为了自己心中的梦想,她硬是坚持了下来,后来她曾去新疆包过地、西安开过烩面馆、郑州做过家装、卖过服装。艰苦的磨练,坎坷的经历让她更加成熟,更加稳重。岁月的风刀始终没有在她的身上留下创伤和印痕,而是更加坚定了创业斗志,她不再迷茫,也不再徘徊,她终于找到了自己的方向,她要飞的更高,飞的更远。

微信图片_20200829110700.jpg

记得在2016年秋天,郝海娜到郑州办事,让她揭开了创业新篇。那是在一家西安泡馍馆吃饭,服务人员端上了一小碟糖醋蒜,因为数量较少,她又向服务员要了一份,饭店加收了5块钱,她猛然觉得一小碟糖醋蒜就要5块钱,实在是有点贵了。饭后她专门找到老板问糖醋蒜多少钱一斤,老板说15块。她被吓了一跳,自己家里祖传六代专门腌制的糖醋蒜,在县城只能卖六、七块钱一斤,为什么相距100公里的省城居然在价钱上相差一倍多。郝海娜陷入了深深地思考,自家的糖醋蒜可以当水果吃,可谓是远近闻名,新的商机让她心动。

记者了解获悉,从家谱记载来看,到郝海娜这一代,“郝氏糖醋蒜”已经相传六代。

  一代传人郝济世从小跟随舅父学习糖醋蒜腌制技艺,在舅父的精心调教下,五年便独立门户,在家腌制糖醋蒜。清道光年间,一场温疫突然席卷杞县大地,许多家庭无医可治,命伤黄泉,郝氏家族因经常食用糖醋蒜,很少有人染上此种恶疾。于是,郝氏便把糖醋蒜施舍于民,很多人得到治愈,一时被传为佳话。

二代传人郝同仁,坚守祖业,一生从事腌制糖醋蒜。

三代传人郝昆仑,子承父业,并不断创新,在原有的基础上,熬汁时添加蜂蜜,腌制的糖醋蒜口感好,深受人们的喜爱。

四代传人郝世禄,从小跟着父亲腌制糖醋蒜,用手艺养家糊口。

五代传人郝好营,一生务农,为了不让祖上传下来的手艺丢失,一直坚守传统手工腌制糖醋蒜,并打破传男不传女的祖规,把糖醋蒜腌制技艺传给女儿郝海娜。郝海娜从小就懂事勤奋,经常耳濡目染父亲腌制糖醋蒜的过程,于是便早早掌握了“郝氏糖醋蒜”的制作技艺。

微信图片_20200829110645.jpg

郝海娜从小就为自己的梦想奋斗,外出打拼创业,当时就是没有看到自家糖醋蒜的发展前景,才导致初中毕业后天南地北地奔波多年,此时爱奋斗的郝海娜如梦初醒。

微信图片_20200829110711.jpg

从郑州回来后,郝海娜查阅了大量资料,对糖醋蒜的食用价值、原材料、包装、形象策划、产品定位、未来发展等作了深入思考,她深深地感到发展糖醋蒜是个明智的选择,因为过于投入对糖醋蒜的发展考虑,她多次动情地流下欣慰的泪水。郝海娜对自己的选择无怨无悔,暗暗下定决心,做,一定要做,要做就做最好的,用最好的原材料,用农民最朴实的真诚,做出人们喜爱的糖醋蒜。

当她把要创业腌糖醋蒜的想法告诉给家人时,全家人的积极响应,爸爸更是表现出了极大地热情。也许是看到了糖醋蒜事业终于后继有人,或者说祖传的糖醋蒜可以发扬光大。当着全家人的面,爸爸郑重其事地说:“郝氏糖醋蒜”的未来就寄托给海娜了,希望海娜一定要争气,把郝氏品牌做大做强,全力以赴实现我们几代人的梦。    

敏锐的思维,创业的格局,家庭的支持,更加坚定了海娜放飞梦想的动力。为了完成爸爸的夙愿,郝海娜开始了自己的创业三部曲。

微信图片_20200829110722.jpg

 首先对自家的土地进行有机改良,2016年秋天,郝海娜对自家的八亩责任田进行了土质优化,又亲赴河北挑选优质大蒜品种,精心种植,收获季节,当看到自己地里生产的大蒜,不仅个大瓣大、蒜肉洁白、一家人均露出了欣慰的笑容。拿到质检部门进行化验,大蒜含有的蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁及维生素A、B、C等营养非常丰富、且无农残无污染,优质的大蒜为后期的菜品腌制打下良好基础。经过几年的发展,她已经将原来的八亩基地扩展到三十亩,较好的完成了种植基地建设,且带动了乡亲们种植大蒜的积极性。

微信图片_20200829110734.jpg

第二步、高标准熬制糖醋汁。产品的好坏,起步很关键。郝海娜曾两次远赴山西某醋业公司考察,并签订长期合作协议,所用主料蔗糖也是选用上等精制的极品,尤其是蜂蜜全部选自澳洲进口的成熟蜂蜜。在爸爸的亲自指导下,郝海娜对糖醋水的熬制实验了上百次,为了做出口感最好的汁液,几乎严苛到无以复加,所有容器不能沾染一滴水,工作间始终控制在15度。功夫不负有心人,付出总有汇报,郝海娜熬制出的汁液终于取得了重大成功,就连一些知名的食品专家都给予了高度赞扬。

第三步、神秘的腌制过程,精细的加工程序

一、精选大蒜。大蒜出土后,祛除颈部、胡须和外皮,再用杀菌消毒过滤水进行浸泡、清洗、至少不低于5遍,然后再置到阴凉的地方进行晾晒3天,第3天早晨太阳出来前所有大蒜必须避光入缸。

二、熬汁。首先要选用三年以上的陈酿香醋,蜂蜜必须是三年以上的成熟蜂蜜,糖要用特制红蔗糖,在熬制过程中,不准碰触到一滴水以防变性。

三、腌制。将熬制好的汁冷却到15度时,用木勺添加到缸内使大蒜和汁液充分融合,再从上面放石块把大蒜压到底部,让大蒜上有5公分汁液覆盖。

四、翻缸。腌制过程中,每一个缸都要进行密封不准与空气接触,待10天后翻缸,然后再密封,10天后再翻缸,然后再密封,轮回三次后,这时的糖醋蒜已经入味可以食用,期间,整个作坊温度持续保持在15度。

腌制好的郝氏糖醋蒜,色泽呈暗红色,在阳光的照射下通体透亮、丰盈圆润,色如玛瑙,润如美玉,对人的味蕾有非常强烈的刺激和诱惑。

微信图片_20200829110742.jpg

腌制好的郝氏糖醋蒜,入口脆,其味甜酸,沁人沁脾。无异味。腌制后的郝氏糖醋蒜,已无大蒜原有的辛辣、蒜臭之味,食后舒爽开胃,无论是年轻的上班族或是老年人、孩子都不会有不适之感觉或异味之尴尬,可同水果一样当作零食食用,拿起即食,美味可口,爽心舒胃。

郝氏糖醋蒜还具有杀菌消毒的功能,因为糖醋蒜里面含有一种叫做硫化丙烯的物质,它具有很强的杀菌消毒作用,平时人的口腔中会含有大量的细菌和微生物,所以,常吃糖醋蒜能够有效地帮助清理口腔的异物和细菌,还能预防口腔炎症的发生,对于一些流行性细菌有很好的防治作用。

可以降低血脂,对预防血管硬化具有很强的功效,因为糖醋蒜中含有蒜素,蒜素能够有效的降低体内胆固醇的含量,而且,糖醋蒜中所含的醋酸以及有机物能够软化血管,可预防血管硬化的发生。可以延缓人的衰老。糖醋蒜中含有丰富的抗氧化物质,它的抗氧化作用和能力堪比人参,经常食用能够有效地延缓机体的衰老,不但对皮肤表面起到抗衰老的作用,并且对于整个人的机体都有很好的氧化活性功能。

事业的发展离不开上级党委政府、村两委干部的大力支持,镇人大主席王艳军、组织委员吕存金、村支书霍清军曾多次深入企业解决实际困难,杞县水利局驻村工作队队长钱雨等一直为企业发展出谋划策积极宣传,他们为糖醋蒜的畅销均立下汗马功劳。

微信图片_20200829110756.jpg

花香蝶自来,过硬的产品质量,良好的企业口碑,国家、省、市、县各级媒体都在争相报道郝海娜带领贫困户创业糖醋蒜的传奇故事,他们深入企业内部,遍访镇村干部,参与务工的贫困群众,随后一篇篇感人肺腑的励志好文在十多家媒体进行传颂。

位卑不敢忘忧国。 创业伊始,郝海娜就给自己立下一个目标,无论企业发展到何种地步,都不能忘记生养自己的父母,兄弟姐们,包括一路走来给予自己无限关怀和帮助的朋友。高三霞、王曼丽、郝艳飞是自己从小的同学,看到她们如今还很贫困,郝海娜就说服她们加入自己的团队,有难同当,有福同享,80后的郝海娜做到了让人刮目相看。  

微信图片_20200829110831.jpg   

6月10日下午,第四届“豫创天下”创业创新大赛杞县赛区在杞国大酒店隆重举行,郝海娜作为杞县妇联巧媳妇工程的优秀代表受邀参加。

微信图片_20200829110807.jpg

6月26日,为真切地表达对于老年人的关心爱护,郝海娜带着创业团队的核心人员,顶着烈日,拿着上等糖醋蒜来到杞县东关康馨老年公寓,邀请老年人一同品尝产品,并向她们赠送了产品。

微信图片_20200829110819.jpg

七一前夕,为了表达对于老革命者的情怀,郝海娜主动结合开封市艺术家协会,开封市书法家协会,并带着最好的糖醋蒜来到位于经二路的杞县光荣院,向老革命表达了一份自己的敬意。

 “ 坚定地信念,可贵的热情,清晰的理念,无限光明的市场前景,郝海娜糖醋蒜定会成为杞县农产品向外推广的一张金字名片”这是评委们一致的评价。

微信图片_20200829110845.jpg   

 成功的背后,郝海娜流下激动的泪水。她告诉记者:为了不辜负各级领导的关怀,家庭的重托,让自己的梦想扬帆起航,要以更加饱满的热情,全身心的投入到企业的发展之中,以更加优质的产品回报社会,服务大众。

共有条评论

发表评论

验证码: