中新国际时尚网欢迎您!
时尚潮流 当前位置:首页 > 时尚 > 时尚潮流

志合者共享智慧教育 创新者绽放特色魅力

来源:中新网  作者:屈伟林 周宾祖 任俊发  时间:2019-11-02 16:52:39  点击数:

        中新国际时尚河南11月2日电(屈伟林 周宾祖 通讯员 任俊发) 秋高气爽景如画,丹枫青松迎高朋。11月1日,“2019智慧教育发展大会暨中小学课堂教学创新研讨会”在新乡市第四十二中学装修一新的会议报告厅隆重举行。新乡市教育局党组成员、副局长冯树正,新乡市职教中心主任邓清亮,新乡市西工区管委会副主任郭海燕等领导与来自河南、河北、宁夏、四川等地的教育局领导、新乡市兄弟学校领导及任课老师,共话智慧教育,畅谈创新发展,研讨信息化课堂融合,观摩创客教育和信息化教学。

       新乡市第四十二中学副校长段宇宙同志主持会议。

微信图片_20191102160637_看图王.jpg

微信图片_20191102160641_看图王.jpg

      校党总支书记、校长杨太平首先致欢迎辞,他深情回顾新乡市第四十二中学发展历程,诠释学校合金文化,用视频展示新乡市第四十二中学坚守教育初心,牢记立德树人使命,立足学校实际,一手抓创新,一手抓常规,创建“四个校园”,走特色发展之路的辉煌成就。杨太平自豪地说,四十二中人敢为人先、砥砺前行,打造了信息化教学和创客教育两张金字招牌,开设20余个特色课程,培育高品质人才,获得教育教学和文明创建双丰收。杨太平校长强调,学校借助信息化实现华丽转身,教育信息化2.0时代的到来为学校腾飞跨越又提供绝佳的机遇。他坚信有教育行政部门的领导和当地政府的支持,有不以江海为远的志合者,信息化教学的未来会更美好。

微信图片_20191102160647_看图王.jpg

微信图片_20191102160651_看图王.jpg

       新乡市教育局党组成员、副局长冯树正同志代表新乡市教育局对本次大会的举办表示祝贺,对远道而来的嘉宾和专家表示感谢。冯树正同志指出,习近平总书记在全国教育大会上强调“教育是国之大计、党之大计”,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育是党和国家的迫切需要,人民的殷切期盼。新乡市第四十二中学认真贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神,抓住互联网+教育的历史机遇,以创新进取的精神,探索出一套信息化教学、特色育人的好办法、好经验,其精神和做法值得褒扬。冯树正同志强调,进入新时代以来,随着人工智能、大数据、5G技术的应用,智慧教育正改变着教育生态,我们必须深化教育综合改革,推进信息技术与教育教学的深度融合,给新乡教育增添奋进之笔。同时,冯树正同志希望新乡市教育同仁借大会举办之机,向专家请教学习、与各地同行交流探讨,肩负立德树人、争创一流的使命和责任,为新乡教育发展多做贡献。

微信图片_20191102160658_看图王.jpg

微信图片_20191102160702_看图王.jpg

       北京101教育运营督导中心总经理韩刚代表总部致辞。101教育研究院副院长闫芬女士做了“人工智能时代的课堂变革”的主题分享,给与会者介绍101智慧课堂的产品特点和平台体验,为处于困境的传统教学提供解决方案。

 微信图片_20191102160707_看图王.jpg

微信图片_20191102160711_看图王.jpg

       新乡市第四十二中学信息化教学研发中心主任、北京101研究院高级研究员、河南省教学标兵范瑞晴分享了《智慧课堂——课前、课中、课后学科教学设计》的实践经验。范瑞晴老师以她荣获“河南省信息技术与课程融合优质课一等奖”的《An Old Man Tries to Move the Mountains》为案例,展示我校“567信息化教学课堂模式”功夫在课前、高效在课中、个性在课后的魅力。讲述了信息化教学给老师、学生带来的思维转变和情感体验的教育故事。

微信图片_20191102160716_看图王.jpg

        如果说会议上半程给与会嘉宾和老师带来的是头脑风暴,那么会议下半场给与会者带来的是视觉冲击和震撼。我校创客教育成果展、小学部特色社团汇演、智慧课堂展示令嘉宾啧啧称赞。

       教育局领导与嘉宾们走进创客空间和范瑞晴创新工作室参观。3D打印机、机器人竞技、信息化成果,吸引众人目光。在创客作品展前,大家驻足观看,并与创客达人互动交流。面对一枚枚金灿灿的全国性大赛奖牌、奖杯,来宾们投出敬佩的目光。在小学部,来宾们观摩小学特色社团才艺展示。迎接客人的快板表演,将传统文化《弟子规》和学校文化校园、书香校园建设巧妙融合,展示我校以特色课程建设为路径,培养大气高雅、阳光健康、志存高远学生的育人理念。接着,泥塑、水粉、戏曲、民族舞、拉丁舞、轮滑、英语课本剧、围棋、武术、书法、创客、乐器、艺术设计、朗读等近20个特色课程一一呈现,孩子们在艺术殿堂尽情释放,琴棋书画伴随快乐成长。来宾们高度评价我校把学生的个性化发展、全面发展放在首位,提升学生核心素养的做法。

微信图片_20191102160732_看图王.jpg

微信图片_20191102160737_看图王.jpg

微信图片_20191102160741_看图王.jpg

微信图片_20191102160745_看图王.jpg

微信图片_20191102160750_看图王.jpg

微信图片_20191102160816_看图王.jpg

微信图片_20191102160821_看图王.jpg

微信图片_20191102160834_看图王.jpg

       下午,黄红敏老师的语文《回忆我的母亲》、郭芸老师的数学《集合的复习》两节信息化教学示范课及专家精彩点评将大会活动推向高潮。101教育研究院副院长闫芬女士点评指出:两节智慧课堂共同的亮点是充分利用线上、线下资源,调动学生的学习主动性和合作意识。语文课堂采用视频巧设情境,有利于情感体验和升华。数学课赋权于学生,充分体现学生的主体地位,生生互动,小组合作,在点滴中提升学生的核心素养。省人大代表、特级教师李桂梅点评时说,这两节课都以学生为核心,课堂互动性强,高效学习。特别是郭芸老师的数学课给人耳目一新之感,学生是课堂的主角,俨然是自信满满的小老师,让学生在愉悦的环境中学习,培养了学生的表达能力、思维能力和自信心。李桂梅老师说,两位作课教师尽管年轻,但运用信息技术与课堂融合创新的能力十分高超,值得我们每位与会者学习。

微信图片_20191102171049.jpg

微信图片_20191102171102.jpg

微信图片_20191102171113.jpg

微信图片_20191102171127.jpg

微信图片_20191102171138.jpg

微信图片_20191102171146.jpg

微信图片_20191102171146.jpg

       新入职的青年教师李茹、王丹彤聆听专家讲座、观摩智慧课堂后表示,信息化浪潮已扑面而来,唯有紧跟时代步伐,才能作弄潮儿。我们将积极加入范瑞晴创新工作室团队,以信息化为船桨,驶向智慧教育新境地。

       2019智慧教育发展大会也吸引不少走在人工智能和信息化教育前列的企业参展。这也给四十二中师生提供一个开拓视野、亲近科学的机会。学校组织学生列队参观,同学们在一个个展位前或认真咨询,或兴奋体验。一位学生动情地说,今天琳琅满目的智能机器人、无人机、智能投篮机、自动飞鱼、智能教学设备真让我们眼界大开、脑洞大开、兴趣倍增,我将加入学校创客团队,为我校省级创客示范校荣耀增光添彩。

 微信图片_20191102171812.jpg

微信图片_20191102171818.jpg

微信图片_20191102171828.jpg

微信图片_20191102171833.jpg

微信图片_20191102171840.jpg

微信图片_20191102171845.jpg

        时代发展日新月异,四十二中创新发展永远在路上。我们将借智慧教育大会的东风,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,永攀智慧教育高峰,追逐特色育人之梦。

共有条评论

发表评论

验证码: