中新国际时尚网欢迎您!
时尚潮流 当前位置:首页 > 时尚 > 时尚潮流

贵州:金龙山下金凤凰 筑建脱贫攻坚路

来源:人民视点  作者:周宾祖  时间:2020-05-18 16:02:11  点击数:

 人民视点贵州讯(周宾祖 通讯员 罗勇)2017年11月积极响应国家脱贫空间的号召,积极参与打赢这场人民脱贫攻坚战争。“金龙不脱贫,坚决不收兵”是贵州省大方县马场镇派驻金龙村包村干部杨开先同志的座右铭,在脱贫攻坚道路上,坚决战斗在第一线,了解、掌握群众疾苦,走访在村庄小路上,穿梭在田间小坎上,指导群众在农业生产上技术服务。

百姓富裕,笑颜常开。2017年马场镇政府派扬开先驻金龙村当包村干部,至2019年全村共脱贫203户763人,人均纯收入从2014年的2280元增长到2019年的6580元;全村贫困发生率从2014年的26%下降到2018年的2.36%,到2019年实现了贫困户全部清零,村集体经济也积累达到历史新高的32万元。产业扶贫,全村共实施产业扶贫项目8个,分别是蔬菜大棚、安格斯牛、金牛贷、繁母牛养殖,密蜂养殖、牛养殖、猪养殖、鸡养殖。教育扶贫,学前教育扶贫19人、小学92人、初中28人、高中及中职22人、高职及本科19人,直至2019年共实现教育脱贫40户200人,共资助教育精准扶贫资金19.464万元整。医疗扶贫,全村贫困人口住院费报销比例每人次均达到100%以上。生态搬迁,搬迁13户62人,其中2017年易地扶贫搬迁1户4人、2018年易地搬迁12户58人,实现13户62人稳定脱贫。
 

设施建设,便民利民。安全饮水,安全饮水覆盖的9个村民组,对865户2925人(其中:建档立卡贫困户203户763人)进行安全饮水提升改造,饮水安全全覆盖。完善交通,实施通组路9.74公里,连户路0.804公里,境内公路硬化率达90%。在2020年,继续打通“最后一百米”,实现道路全硬化,住房改造,完成危房改造141户,透风漏雨整治35户,三改238户,人均住房面积不足13平方米的配建房5户。信息通畅,所有村民组均已通有线宽带和4G网络信号。


雨后初晴,炎炎烈日。总看杨开先忙碌在田间地块、山涧小路上。金龙村主任彭佑明说道:2020年大方县委、县政府大力发展大方特色皱椒,杨开先在马场镇金龙村大力发展集中联片皱椒435亩,辐射带动上千亩发展。贵州省大方县马场镇金龙村包村干部杨开先忙碌在田间地块,忙于辣椒苗采购、运输,忙于田间技术指导,急群众之所急,解决种植过程中技术问题。早晨六点,杨开先必须起床,赶到马场镇桥上村辣椒育苗基地联系车辆运苗,在自己没有驾照不会开车的情况下,大多时候是靠步行,一路走下来便汗流浃背,如果在没有群众帮助的时候还得自己搬苗上车。这样忙到10点左右,总算把苗运回村里,还要发动群来领苗,为了尽快把苗分发到各家各户,杨开先又得自己带领群众亲自下车,又是一翻忙碌,待分完苗和嘱咐好群众已基本超过中午12点了,有时候运来的苗多,中午饭也顾不上吃,马上又得组织或指导群众栽种,这样的工作一忙起来每次就是周而复始一个多月左右。而每日闲暇的空余,就是组织群众种植熟路的响午饭。

夕阳西下,忙碌不断。我们总算等来了停下忙碌身影的包村干部杨开先,她坐在土坎上仍然不停地用锄头敲碎着地里的泥块,见到我们,她用歉疚的口吻说,让你们久等了。谈到脱贫空间,杨开先对自己3年来的包村工作是满腹的感同身受;她说,脱贫工作要做好,必须要找对路子,想好法子,做好引子。首先,找对路子。就要对落地项目及产业做好前期考察,论证评诂,对风险预案要精准无误,提高防范等级;其次,想好法子。就是如何做通群众工作,让群众自觉地参予进项目或产业调整中来,特别是在贵州,受限于山地农业,机械化程度几乎为零,且传统农业思想根深蒂固的情况下,这时你就要给群众算一笔帐,新型产业种植与传统产业种植的经济优势对比,新型产业经济效应必须要超越传统产业一倍或数倍以上,群众才会去冒这个险;再次,做好引子。做好引子就是要在扶贫脱贫工作中,包村干部及村组织领导要身先士卒,在农村经济产业转型升级中起到模范带头作用。就拿这次发展皱椒产业种植来说,身为包村干部的杨开先先看准了该产业的经济效应是传统农业玉米的数倍,于是在做群工作时是一路攻坚克难,为了带领群众脱贫致富,搞好产业调整,杨开先率先自己掏钱,在50亩联片中承包了2亩地,带头实行标准及规范化种植。接着金龙村二组群众在驻村干部杨开先及村委主任彭佑明的带动下。纷纷晌应县委、县政府调整产业结构的政策,一共联片种植了50亩,在马场镇掀起了产业革命新浪潮。
晚霞余晖,笑容依旧。看着包村干部杨开先拖着疲惫而远去的身影,她的笑容依然是那样的纯真,态度仍然是那样的朴实。金龙村彭佑明主任说道。确实,她苦累并快乐着,因为,她已经把农村脱贫致富的使命灌注于自己的骨子里。是的,脱贫工作不仅是脱贫的本身,脱贫了还要能致富,更要防止脱贫了又反贫。为此,我们只有加快农村经济产业结构的调整,实现产业不断的升级,才能把农村流失的劳动力吸引回来,留得住,不想走,这样才能实现了真正脱贫的含义。杨开先如是说。
郁郁生长,丰收在即。看着田间皱椒正在伸展着自己舒适的懒腰,我们不由深感一位基层女性包村干部的坚持。是的,她,杨开先践行当时诺言,脱贫不胜利,攻坚战役得坚持。我们有着那么多象杨开先一样扎实工作,一心想着百姓的包村干部,何愁脱贫不成功;致富不成功;奔小康不成功,实现中华民族的伟大复兴不成功。

 

共有条评论

发表评论

验证码: