中新国际时尚网欢迎您!
时尚健康 当前位置:首页 > 时尚 > 时尚健康

“不午睡”与“午睡”的宝宝 长大后的差距 父母别大意

来源:中新网  作者:周宾祖  时间:2020-05-29 23:29:35  点击数:

       中新国际时尚河南讯(周宾祖 通讯员 华瑞)午间休息半个小时,下午的精力会更加充沛。正是因为午休的好处多,所以孩子在上幼儿园的时候,老师也会用讲故事和听音乐的方式引导他们午觉,但在孩子入园之前的午休习惯,就需要家长来帮助养成了,可很多家长对这个习惯却不重视。

       豆豆今年5岁了,夫妻工作比较忙,所以对孩子的生活习惯关注不多,豆豆以至于他从小就没有养成午睡的习惯。进入幼儿园后,老师多次找爸妈谈话,说他极度不适应幼儿园的生活,尤其是在午休方面,其他孩子都睡觉了,但他从不休息,不仅影响其他孩子,下午上课的状态也不好,经常犯迷糊。

 1.jpg

       3年下来,豆豆经常因为午睡问题被请家长,相比有午休习惯的孩子,他不仅学习成绩落后,身高也矮了不少。看到儿子和其他孩子的差距,爸爸妈妈这才意识到午睡的重要性,但无奈豆豆已经形成了习惯,很难纠正。

       其实从不午休与坚持午休的孩子相比,差距会在1~3年内显现,并不仅仅表现在学习成绩上,还表现在以下几个方面,家长别大意了,要让孩子从小养成午睡的好习惯。

 2.jpg

       1.身心发育

       经过一上午的活动学习,孩子们已经进入了疲惫的状态,若是能午休一段时间,可以最大限度的让身心得到放松,也能缓解视力,对孩子的身心发育有很大的益处。

       2.情绪控制能力

       睡眠不足容易引发暴躁焦虑的情绪,这对孩子来说也是如此。若孩子中午不休息,可能下午的情绪会变得难以控制。有的家长觉得只要晚上让孩子睡得足够多,那么孩子不午休也没有关系,其实这就是睡眠时间分配的不同,虽然睡觉的时长是相同的,但合理分配才能取得更好的效果。

 3.jpg

       3.健康状况

       很多家长说孩子午睡的时候容易感冒,这其实是因为孩子午睡的方式不对。正确的午休能让人体各个系统暂时放松,不仅能给人带来更多的精力,而且有助于身体健康。

       除此之外,午休可以让人的肠道中分布更多的血液,有助于消化。而且孩子们可能在上课的时候已经坐了一上午,午休时可以让孩子的腰椎和颈椎得到放松,能有效预防脊柱侧弯和颈椎病等。

 4.jpg

       对孩子来说,养成良好的生活习惯无比重要,幼小时期的习惯可以会在很大程度上影响孩子以后的生活和学习,但是家长们也要注意孩子午休的时间,一般来说30~40分钟是最佳的,若是午休的时间太长,不仅影响夜晚的睡眠,也会让孩子一下午都没有精神,这样的午休就达不到该有的效果了。

       既然父母都是第一次做父母的,那在孩子成长的过程中肯定会遇到很多问题,但是问题不可怕,可怕的是认识不到和不解决,要知道,教育孩子的过程也是自我学习的过程。

       就像斯坦福教授所说:注重孩子早期教育与陪伴,是父母这一生最划算的投资!

       比如,给孩子买一本童书绘本用不了多少钱,但会让孩子学习到很多知识。

       36岁是孩子的阅读敏感期,小的时候总听母亲给我讲故事,这也能养成了良好阅读习惯。

      孩子看绘本时会有很强的代入感,将自己带入到绘本中的角色之中,这也正是孩子为什么看绘本学东西快的原因。

 5.jpg

      优秀的孩子必定是见过世面的孩子,他们的背后一定站着一对有眼界有见识的父母。

     有见识的父母,不等于有钱的父母。比如,给孩子买一本童书绘本用不了多少钱,但会让孩子学习到很多知识。3-6岁是孩子的阅读敏感期,这个时期好好培养,有助于让孩子形成终生的阅读习惯!

 6.jpg

     《儿童情绪管理与性格培养绘本》就很不错,一套共有10册。中英双语绘本,对于家长启蒙孩子的英语思维也有很大帮助。

      在3岁之前,父母可以读给孩子听,当做睡前故事书。在3-6岁做好习惯养成的故事书,用来帮助孩子管理情绪,养成好性格。

7.jpg

     8.jpg

       这套书一共有十个主题,分别从不同的角度讲述不同的故事:做最好的自己、诚实守信、不乱发脾气、自我保护、克服恐惧、团结友爱、知书达礼、分享快乐、我能行、形成好习惯。

     9.jpg

      10册不过是59.9元,方便父母在工作了一天后,已经很累了,想给孩子讲故事却心有余而力不足的问题。

      平均下来一本也就是6元不到,不过一顿早餐的钱,却能够帮助孩子更好的成长,养成好习惯、好性格,家长不妨一试!

共有条评论

发表评论

验证码: