中新国际时尚网欢迎您!
时尚教育 当前位置:首页 > 时尚 > 时尚教育

总理报告里的教育:贯穿一条主线 提出两大任务 突出“五个抓”

来源:中新网  作者:周宾祖  时间:2020-05-30 00:15:49  点击数:

       中新国际时尚河南讯(周宾祖 通讯员 华瑞)李克强总理代表国务院所作的《2020年政府工作报告》,明确了新一年教育工作的主线,就是坚持以人民为中心,办好教育为人民。报告提出“让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来”,明确了教育改革发展的目的和主线,就是为了造福每一个家庭、每一个孩子。《政府工作报告》所提出的工作任务、举措,都是根据这个目的而设置和提出来的。

     1.jpg

       两大任务,一是“公平发展”,一是“质量提升”——这是新时代教育发展的“主旋律”、“主抓手”。教育公平是人生公平的起点,谁愿意孩子输在起跑线上啊?推动城乡之间、区域之间、校际之间和不同阶段之间教育的均衡发展,让经济薄弱地区、教育落后地区的孩子们上好学,是全面建成小康社会目标实现之年,教育发展的“题中之义”、“点睛之笔” 

2.jpg

       关于“质量提升”,是在教育数量供给基本满足需求的基础上,面对教育技术飞速发展、面对社会对人才求贤如渴,进一步明确提出的办学核心任务。

       这一大主线、两大任务,如同“一主两翼”,牵引着教育工作的重点内容和工作举措。

       对此,《政府工作报告》提出一些重点内容和工作举措,总结为“五个抓”。

       第一,中小学要“抓实教学常规”,“有序组织中小学教育教学和中高考工作”首次写入《政府工作报告》,大灾之年,开展好常规工作并不容易。面对疫情防控常态化,如果老师们能扎实做好备、教、改、导、考、析等常规工作,必将保证学校教学有序有效开展,学生如期完成学业。 

3.jpg

       第二,基础教育要“抓好弹钢琴”。对于广大农村地区的学校建设,立足于人口逐渐向城镇集中的新形势,防止建设资金“撒胡椒面”、无效投入,要求重点“加强乡镇寄宿制学校和县城学校建设”。对于其他类别的教育,要“办好特殊教育、继续教育,支持和规范民办教育,帮助民办幼儿园纾困”,也就是说,推动基础教育整体发展,有针对性地帮助解决具体困难和问题。

       此外,《政府工作报告》还提出,要“推进一流大学和一流学科建设”,强调高等教育“抓住领头雁”,继续带动我国高等教育整体发展。 

4.jpg

       要“扩大高校面向农村和贫困地区招生规模”,招生工作要“抓紧惠及农村学子”,更好落实教育公平。

       要“优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来”,强调教育投入要“抓好结构优化”,促进投入效益提升,更好地服务于教育公平和质量提升大计。 

       5.jpg

       按照《政府工作报告》,中小学要“抓实教学常规”,基础教育要“抓好弹钢琴”,高等教育“抓住领头雁”,招生工作要“抓紧惠及农村学子”,教育投入要“抓好结构优化”,这“五个抓”,就是新一年教育工作的重点内容、重点举措,是教育工作“一条主线、两大任务”落地生根的有效途径。落实好这些任务,办好教育,受益的必将是你家、我家和他家,是960万平方公里上的每一个家庭。 

6.jpg

       今年以来,我国经济和社会发展面临前所未有的挑战,中小学校所担负的疫情防控和教育教学双重任务,异常艰巨,十分繁重。教育联系着千家万户,是重要的民生事业。发展教育事业,要靠教育界人士,也有赖于社会各界的支持。

       疫情防控还在持续,教育民生必须保障。让我们一起努力,更好地稳住教育的基本盘,兜牢教育民生底线,为社会稳定、民生福祉多做实实在在的事儿。   

共有条评论

发表评论

验证码: