中新国际时尚网欢迎您!
时尚教育 当前位置:首页 > 时尚 > 时尚教育

非遗传承人 弟子武术梦——山根(张清新)“舞狮武术”屡获大奖远近驰名

来源:中新网  作者:周宾祖  时间:2020-06-29 14:14:26  点击数:

  中新国际时尚河南讯(周宾祖 武天国  通讯员 吕桂芳)“嗨!” “哈!” “嗨哈!”一群英姿飒爽的少男少女们,在年过六旬的武术师山根的指导下,飞若雏燕,动如脱兔,正在生龙活虎的演练武术,一个个矫健的身姿,扎实的功底,引起旁观者阵阵喝彩声!这是6月20日记者在新乡市武协冯主席的陪同下来到原阳山根武术学校“舞狮武术”演练大厅看到的壮观场面。

2O6A3296.JPG

    一、梅花香自苦寒来

微信图片_20200629121712_看图王.jpg

说起山根,在几十万原阳人中无人不知无人不晓。其实山根的大名叫张清新,由于山根在武术界的造诣,尤其是他的武术学校以山根命名,再加上他作为舞狮武术非遗传承人,在传承和创新方面的贡献,不仅在原阳县名闻遐迩,而且在新乡市也备受关注。记者在采访中了解到,山根从小出生贫寒,经常食不裹腹,但他人穷志不穷,从小就有雄心壮志,下决心要在人生道路上做出一番事业,成为一个对人民对社会有用的人才。在他六岁的时候,他喜欢上了武术,就跟着村里的师傅学习演练。由于他勤奋耐劳,不怕苦,从小就得到了师傅的真传,成为众多弟子中的佼佼者。

    二、宝剑锋从磨砺出

 随着年龄的增长,山根对武术的追求也更加执着,即使在文化大革命时期,他也心中有志不懈怠。寻找各种机会,创造条件,苦苦练习武术的套路,研究武术博大精深的奥秘。到他18岁的时候,便开始被乡村的武术师们选中,到全省各地参加武术表演。由于他练功不怕苦,摔伤不怕疼,表演的时候功夫超出众多选手,不仅博得全场观众的阵阵喝彩,而且屡屡斩获得各种奖项。

2O6A3323_看图王.jpg

2O6A3319_看图王.jpg

 记者在现场看到了山根众多的获奖证书、奖状、奖杯,他告诉记者:“这些都是用青春加汗水换来的!”在漫长的武术生涯中,他通过研习,把当地著名的传统节目“舞狮武术”进行剖析、融合、互补,加上现代武术的元素形成了自己独特的风格,他带领弟子们经过长期的演习、排练、进化、升级,达到了炉火纯青的境界。因而,他的舞狮武术表演让世人刮目相看,受到了县、乡政府的重视,被评为县级非遗项目传承人。从此他和他的金马张武校名声大振,各地的演出邀请不断,佳评连连。几十年来,他的武校连续获得了“原阳县春节、元宵节演出一等奖,”“原阳县农民文化艺术节金奖”,“2018年河南电视台走进好莱坞电视大赛武术之星优秀选手”,“2016年县委宣传部欢乐中原幸福原阳演出才艺大赛优秀奖。”“2019年省武协武术联赛新乡赛区二等奖。”去年他60多岁仍宝刀不老,一举斩获全省武术传统项目大赛二金、六银、六铜的辉煌佳绩。在全省武术界传为美谈,受到了省、市、县、各级领导以及社会各界的高度赞扬。

2O6A3305.JPG

微信图片_20200629121858_看图王.jpg

    三、明朝更上一层楼​

 记者在和山根的交谈中得知他几十年来矢志不渝,投身武行​,集刀、枪、棍、棒、剑、戟、鞭、铲、拐、锤等十八般武艺于一身,以深藏的气功融会贯通,将金马张“舞狮武术”这个非遗品牌打造的名振四方。我们期待着山根在武术生涯中更上一层楼,创出新辉煌,弟子满天下,世代美名扬!

共有条评论

发表评论

验证码: