中新国际时尚网欢迎您!
时尚装饰物品 当前位置:首页 > 时尚 > 时尚装饰物品

河南新乡:为爱传承 砥砺前行

来源:人民视点  作者:周宾祖  时间:2020-08-02 16:00:55  点击数:

          人民视点河南讯(周宾祖 李海鹰)为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行和弘扬社会主义核心价值观,坚持立德树人的根本任务,新乡学院管理学院在习近平总书记视察河南重要讲话精神和全国全省教育大会精神等思想的引领下,在院系党总支的带领下,积极开展了有利于培养学生德智体美劳全面发展的帮扶“阳光村”志愿服务活动。

 在阳光村志愿服务活动开展之初,管理学院本着践行社会主义核心价值观、培养全面发展的学子、温暖和扶持弱势群体的初心,积极投身于阳光村志愿服务活动中,做起了帮助孩子们学习、温暖孩子们心灵的工作,这一做便是六年。在这六年里,管理学院党政领导坚持立德树人的根本任务,高度重视帮扶阳光村的志愿服务工作,坚持每年定期带队赴阳光村看望孩子们,并为他们送去所需的物资;管理学院青年学子努力践行社会主义核心价值观,纷纷投入到阳光村志愿服务活动中去,届届相传,传递的是爱心,传承的是责任。尤其是近几年,管理学院党政领导更是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,立足实际,努力将阳光村的帮扶活动发展成了一个特色帮扶项目,将赴阳光村的志愿服务活动发展成了院系的一个日常活动项目,定期开展。管理学院青年学子也在党中央一系列思想和精神的引领下,在管理学院党政领导的影响和带领下、在青年责任感和担当意识的驱动下,坚持每周前往阳光村开展相关志愿服务活动,同学们组建的暑期社会实践团也都坚持每年赴阳光村开展为期一周的社会实践活动,在那里与孩子们同吃同住,近距离接触、交流。
       此外,管理学院不断加强青年学子对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,深入课堂,结合实际,开展相关的“阳光村”主题教育课程,将阳光村志愿服务活动不断深入发展,将立德树人贯穿始终,推动课程思政建设,使专业课与思想政治理论课同向同行,知识传授与价值观引领同频共振,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
        随着管理学院志愿服务活动的传承与深化,管理学院立德育人根本任务的得到了有效落实,提高了学子们的社会责任感和担当意识。在此期间,管理学院涌现出一大批优秀热心、有责任有担当的青年学子。
       管理学院2016届毕业生张琳琳,因为真诚与感动,她与孩子们从陌生人变成亲人,她用自己的行动和爱心来帮助阳光村的孩子们,带给孩子们欢乐笑容与陪伴。在阳光村进行定期支教的同时,她开启了考研之路,并顺利考上了自己心仪大学的研究生,继续学业上的深造。
       管理学院2018届毕业生王民丰,在校的四年来,他坚持每周到阳光村陪伴孩子们,毕业之后用这四年来积累的实践经验找到了一份很好工作,并积极带动身边的朋友、同事一起帮助温暖阳光村,在王民丰的努力下,阳光村获得了好太太、德尚暖通集团、西班牙海博莱、各类教育机构等公司的赞助支持。王民丰坚持的精神与不忘初心的理念,是管理学院立德树人教育的成果。
         管理学院2019届毕业生展梦洋,在校期间积极投身到阳光村的志愿服务活动当中,并从中提高了自身的实践能力和水平,培养了他的创业兴趣。毕业后的他选择自主创业,在自己扎实的理论知识和充分的实践经验的帮助下,他的创业取得了较大成功。
         管理学院2020届卓越毕业生申明明,经常利用周末和寒暑假时间看望孩子们,与孩子们同吃同住,并积极参加了阳光村实践团队。在实践的同时,也带给了她很多感悟和思想上的变化,为自己未来的发展积累了充足的实践经验。
         管理学院2017级在校生贾豪楠,利用自身所学知识制作关于阳光村的纪录片与画册,以此激励管理学院学子以及更多的社会人士关爱这些孩子,向社会献出一份真诚的善意。在疫情期间,他更是带动同学们进行自愿捐款,并积极制作审核微信推文来进行疫情的宣传工作,提高同学们的防护意识与措施,为疫情防控贡献自己的力量。
       管理学院2019级在校生吉龙飞,在校周末时间,他参与到阳光村之行中,为孩子们进行作业辅导及一些脑筋急转弯等益智游戏的开展。疫情时期,他带动班里同学们努力做好防控工作,并组织班级同学拍摄有关疫情正能量的视频来鼓励大家,众志成城,共抗疫情,相信我们能打赢这场疫情阻击战。
        管理学院帮扶阳光村这一活动是围绕立德树人的根本任务,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下开展的,充分体现了管理学院对育人为本、德育为先这一理念的坚持。而管理学院这六年来对阳光村项目的传承和深化则是对其初心的坚守,六年的传承,不只是一份爱心,也是一份责任与担当,更为管理学院培育出了许多优秀学子。无论管理学院学子身在何处,做着什么样的工作,他们总能用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,结合理论与实践知识,指导自己的实践活动,帮助他们在各自的领域发光发亮。
        在传递爱的路上,因为孩子们天真的笑脸做伴,管理学院师生更加坚定了心中信念,将自己的热情、爱心投身到志愿服务中。管理学院的志愿服务活动温暖了孩子们的心灵,使阳光村的孩子们感受到了社会的关爱,激励着更多社会人士关爱留守儿童,向社会献出一份真诚的善意,这是管理学院开展立德树人活动中重要的一笔。
 

共有条评论

发表评论

验证码: